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생활의 지혜

와인 고를때 유용한 상식

유망자격증가이드 2013. 10. 17. 22:54

와인 고를때 유용한 상식

 

 

와인을 고를때 자신의 입맛의 취향에 맞게 선택을 하면 좋은데 와인의 대해서 잘 모르는

사람들은 이러한 점들을 잘알고 선택을 하면 큰 실수없이 취향에 잘맞는 와인을 고를수 있습니다.

그럼 간단하게 와인을 고르는 법을 알아 보겠습니다.

 

드라이

와인의 맛을 설명할때 드라이 하단 말은 단맛이 없는 와인의 당이 적은것을 말합니다.

레드와인의 탄닌 성분으로 인해서 떫은 느낌을 말합니다.

 

바디

맛을 보았을때 입안에 느껴지는 와인의 무게감, 질감을 표현하는 용어입니다.

쉽게 비교하자면 텁텁한 막걸리를 입안에 넣었을때 물을 입안에 넣었을때의 느낌 차이라고 보시면

됩니다. 와인의 바디는 알콜, 글리세린, 당의 함량에 따라서 결정이 됩니다.

 

 

탄닌

탄닌은 입안을 떫게 만드는 성분들 입니다.

포도 껍질, 줄기, 씨앗 등이  들어있습니다.

숙성을 오래시키면 부드러워 지기 때문에 숙성의 정도를 판단하게 되는 기준이 됩니다.

 

부케
부케는 발효하고 숙성을 시키는 과정에서 일어날수 있는 화학적 반응 변화에 의해 형성이

되는 향기를 말합니다.

 

아로마

아로마는 와인의 원료로 사용이되는 포도의 자체 향기를 말합니다.

아로마는 부케와 다르게 건포도, 흙 냄새를 들수가 있습니다.

 

 

블렌드

블렌드는 두가지의 다른것을 섞는다 라는 뜻인데 포도의 품종이 서로 다른것 포도원, 빈티지

등을 좀더 좋은 와인을 만들기 위해서 혼합을 합니다.

샴페인 같은 경우는 두가지에서 세가지의 빈티지를 블렌딩 합니다.

 

이정도만 알고 있어도 와인을 고르는데 수월합니다.

본인이 어떠한 입맛과 취향에 맞는지를 잘 살펴보고 고르시면 됩니다.

 

 

와인 고를때 유용한 상식

 

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